Notre fossé écologique fait jaser

À la fin du mois d’août, l’APEL a aménagé sur le terrain du complexe municipal de la municipalité des Cantons-Unis de Stoneham-et-Tewkesbury un fossé écologique et un jardin pluvial. Nous avons eu énormément de commentaires positifs à ce sujet.

Ces travaux visent non seulement à améliorer l’esthétique du lieu, mais surtout à démontrer des techniques de gestion de l’eau de pluie.

Un fossé écologique évacue l’eau de ruissellement plus lentement et favorise la rétention et d’infiltration dans le sol. La présence de végétation haute dans ce type de canal d’irrigation permet de filtrer l’eau et d’emprisonner des polluants dans les tissus des plantes. Le fossé passant devant votre maison devrait être considéré comme un milieu humide pouvant jouer un grand rôle pour la protection des cours d’eau. Chaque citoyen peut contribuer positivement à la protection de leur environnement en évitant de tondre leur fossé.

Le jardin pluvial et le fossé écologique ont été planifiés et réalisés par l’Association pour la protection de l’environnement du lac Saint-Charles et des Marais du Nord (APEL) grâce au financement de la Fondation Hydro-Québec pour l’environnement et du programme ÉcoAction d’Environnement Canada. La municipalité des Cantons-unis de Stoneham et Tewkesbury a quant à elle offert l’espace nécessaire pour accueillir le projet.